Повар – самая вкусная профессия
Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.
Кто не мечтает, возвращаясь с работы, не стоять у плиты, а, открыв дверь, сразу же почувствовать восхитительные ароматы, доносящиеся из кухни! А если еще ваш семейный повар знает все о здоровом питании и безупречно сервирует стол – вы нашли настоящего профессионала.
Каким же должен быть повар? Прежде всего, это эстет, гурман и романтик, которому по силам удовлетворить самый изысканный гастрономический заказ. Во-вторых, повар – это фантазер и изобретатель. В его силах творить новые блюда, комбинируя новые сочетания продуктов. Еще одно немаловажное качество – хорошая память. Ведь без способности удержать в голове великое множество рецептов на кухне делать нечего.
И, наконец, повару нужно нечто, подаренное природой — талант. Сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Повар не может быть нетворческим человеком, не фантазировать. У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда! Здесь не обойтись без тонких вкусовых ощущений и хорошо развитого обоняния. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами.
Повар в семью должен иметь профильное образование и опыт работы по специальности. Квалифицированный домашний повар подскажет как снизить калорийность блюд, не испортив при этом вкус пищи.
Требования к с семейному повару:
- опыт в организации банкетов, фуршетов, пикников
- профессиональное формирование рациона для всех членов семьи с учетом их предпочтений и возраста
- опыт в составлении разнообразного меню на неделю, день и т.д.
- знание различных кухонь (славянской, средиземноморской, кавказской, французской, итальянской и др.) и их особенностей
- знание в области раздельного, диетического, вегетарианского питания
- сервировка стола: к завтраку, к обеду, к ужину, банкетный вариант
- правила подачи блюд и напитков
- грамотное планирование бюджета на питание
- умение определять качество покупаемых продуктов (знание правил отчетности и ведения счетов по покупке продуктов)
- знание специфики хранения продуктов питания
- умение работать с современным кухонным оборудованием и бытовыми приборами
Основные должностные обязанности повара:
- согласно требованиям работодателя составить меню на день, несколько дней, неделю
- придерживаться вкусовых предпочтений работодателя
- профессионально подобрать рацион питания для всех членов семьи
- обеспечить своевременную закупку всех необходимых продуктов
- организовать рабочее место и поддерживать его в чистоте
- соблюдать конфиденциальность относительно условий жизни и взаимоотношений внутри семьи работодателя
Работа повара сложна. Но тот, кто ее освоил и стал первоклассным специалистом, может быть уверен, что его услуги будут всегда востребованы и хорошо оплачиваемы.